Ravioli al profumo del Sud

  • Preparazione
    2 ore
  • Cottura
    15 minuti
  • Dosi per
    4

    ingredienti

    Per la pasta fresca:

    Per il ripieno:

    Per la salsa:

      Procedimento

      Step 1

      Setacciare le farine sulla spianatoia.

      Step 2

      Creare una fontana al centro e aggiungere le uova sbattute e un pizzico di sale.

      Step 3

      Amalgamare gli ingredienti ed impastare energicamente per alcuni minuti.

      Step 4

      Raccogliere l'impasto a palla, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per mezz'ora.

      Step 5

      Nel caso si disponga di un'impastatrice, utilizzarla.

      Step 6

      Lavare e asciugare le melanzane.

      Step 7

      Dividerle a metà e incidere diagonalmente con alcuni tagli.

      Step 8

      Cuocere nel forno a 200°C per circa mezz'ora, coperte con stagnola per evitare che si secchino e cuocere fino a renderle tenere.

      Step 9

      Una volta cotte, lasciare intiepidire e quindi estrarre la polpa raschiandola con un cucchiaio.

      Step 10

      Mettere la polpa in un recipiente e amalgamarla con la patata lessa passata con lo schiacciapatate, la ricotta precedentemente lavorata con una forchetta, il parmigiano grattugiato, i pomodori semisecchi Campisi frullati dopo averli scolati, un filo di olio, sale e pepe.

      Step 11

      Dividere la pasta in pezzi e stenderla sottilissima con la macchinetta, iniziando dal grado 1 fino al 5 e ripassandola due volte dopo averla ripiegata ad ogni giro, così da ottenere delle strisce.

      Step 12

      Infarinare le strisce e adagiarle sullo stampo da ravioli di forma rotonda.

      Step 13

      Riempire con il composto, adagiare un'altra striscia, infarinare e chiudere con il mattarello apposito.

      Step 14

      Girare e ritagliare con la rondella.

      Step 15

      Se non si dispongono di stampi, procedere disponendo sul lato lungo di una striscia dei mucchietti di ripieno delle dimensioni di una noce, distanziati di 3 cm.

      Step 16

      Ripiegare sopra il lembo di pasta libero, premere con le dita intorno al ripieno per far uscire l'aria, tagliare con un coppa pasta creando una mezza luna e sigillare bene con i rebbi della forchetta.

      Step 17

      Cuocere in abbondante acqua salata a cui si è aggiunto un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva.

      Step 18

      Scolare e nel frattempo preparare la salsa di pomodoro.

      Step 19

      Far imbiondire leggermente gli spicchi d'aglio nell'olio.

      Step 20

      Sbucciare e schiacciare gli spicchi d'aglio.

      Step 21

      Unire i pomodorini tagliati in 4, il basilico, sale e pepe.

      Step 22

      Cuocere a fuoco vivace per pochi minuti.

      Step 23

      Aggiungere il paté di pomodoro datterino Campisi e amalgamare.

      Step 24

      Tostare i pinoli.

      Step 25

      Adagiare la salsa di pomodoro e paté su un piatto.

      Step 26

      Disporre i ravioli, alcuni pinoli tostati e grattugiare la ricotta dura sopra.

      Step 27

      Sentite il profumo. :-)

      Suggerimenti

      Per terminare l’impiantamento: ricotta infornata, pinoli tostati in padella senza aggiunta di grassi, basilico; sale e pepe.

      L'azienda familiare CAMPISI nasce nel 1854 a Marzamemi, Pachino (SR), In un piccolo borgo intriso di tradizioni legate alla lavorazione del pesce.

        Potrebbe piacerti anche